В ЕС говорят, что не хотят импортировать »ни одной молекулы» российского газа или нефти
В Европейском Союзе отмечают, что не намерены импортировать российские энергоносители ни сейчас, ни в будущем.
Как сообщает «Европейская правда», об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен в Варшаве перед началом неформальной встречи европейских министров энергетики, его цитирует «Укринформ».
Йоргенсен подчеркнул, что ЕС не позволит России превращать энергоносители в оружие и использовать их как инструмент шантажа.
«Именно поэтому мы решили завершить импорт российской энергии. Это чрезвычайно важно для нашей собственной безопасности, а также для нашей солидарности с Украиной. Это то, что на повестке дня», – сказал еврокомиссар.
Отвечая на вопрос об отношении к контактам между США и Россией в контексте завершения войны в Украине и относительно предположений о вероятности возобновления импорта в Европу российского газа, он подчеркнул, что ни сейчас, ни в будущем ЕС не намерен импортировать «ни одной молекулы» российских энергоносителей.
«Это очень четкий сигнал от нас. Мы не хотим импортировать ни одной молекулы в будущем…Европейский Союз очень четок в этом – мы не хотим энергии из России в будущем. Мы не хотим ее сейчас, и мы не будем иметь такого желания после (достижения) мира», – подчеркнул Йоргенсен.
Во вторник, 6 мая, Еврокомиссия представила дорожную карту полного прекращения импорта российского газа до конца 2027 года, а также минимизации импорта российской нефти.
В то же время Венгрия и Словакия до сих пор полагаются на трубопроводные российский газ и нефть как основной источник.
Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что дорожная карта Еврокомиссии в ее текущем виде является недопустимой для правительства Словакии.
С ним согласился его венгерский коллега Виктор Орбан, который заявил, что «предложение президента Урсулы фон дер Ляйен приведет к банкротству Европы и возложит невыносимое бремя на семьи Центральной Европы».
О том, как обрывала энергетические связи с РФ Польша, читайте в статье Курс на энергетическую независимость: как Польша отказалась от российского газа.